Minggu, 12 Januari 2014

Khasiat Teh Hijau Untuk Kesehatan

Khasiat Teh Hijau Untukk Kesehatan

Teh Hijau adalah nama teh yang dibuat dari daun tanaman teh (Camellia sinensis) yang dipetik dan mengalami proses pemanasan untuk mencegah oksidasi, atau bisa juga berarti minuman yang dihasilkan dari menyeduh daun teh tersebut. Teh hijau merupakan minuman populer di daratan Tiongkok, Taiwan, Hong Kong, Jepang, Timur Tengah, Asia Tenggara dan semakin dikenal juga di negara Barat yang dulunya merupakan peminum teh hitam.

Aroma teh yang harum serta rasanya yang khas membuat minuman ini banyak dikonsumsi. Minum teh bisa membuat tubuh menjadi lebih rileks saat menjalankan aktivitas. Selain itu, daun teh hijau mengandung polyphenol yang merupakan antioksidan yang paling potensial. Polyphenol berguna untuk mencegah penyebaran dan pertumbuhan sel kanker dalam darah. Beberapa penelitian lain telah mebuktikan, bahwa minum teh hijau secara berkala dapat mengurangi resiko terkena bermacam jenis penyakit kanker.

Khasiat Teh Hijau

Berdasarkan penelitian para ahli menunjukan bahwa khasiat teh hijau akan kita dapatkan apabila kita mengkonsumsinya secara teratur. Dan berikut ini adalah khasiat teh hijau yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita :

1. Menurunkan diabetes

Khasiat teh hijau dapat membantu untuk mengatur kadar glukosa dan juga memperlambat kanaikan gula darah yang terdapat dalam makanan. Hal ini pun dapat mencegah lonjakan insulin dan penyimpanan lemak yang dihasilkan oleh makanan.

2. Mengurangi resiko penyakit jantung

Khasiat teh hijau dapat melindungi pembekuan darah yang merupakan penyebab utama serangan jantung, ini karena teh hijau mengandung antioksidan. Menurut para ahli, teh hijau bekerja dalam saluran pembuluh darah dan membantu menjaganya agar tetap stabil juga mampu untuk menahan perubahan tekanan darah.

3. Mengurangi kolesterol

Berdasarkan sebuah studi, bahwa theanine yang merupakan asam amino utama yang terdapat dalam teh hijau memberikan khasiat teh hijau yang dapat menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan kolesterol baik dan mencegah kolesterol jahat.

4. Mencegah tejadinya sel kanker

Antioksidan yang terdapat dalam teh hijau juga dpat memberikan khasiat teh hijau untuk mengurangi resiko kanker, membunuh sel kanker pada umumnya tanpa merusak jaringan sehat yang ada dalam tubuh kita.

5. Menjaga kesehatan gigi

Berdasarkan sebuah studi, antioksidan kimia “catechin” dalam teh hijau dapat memberikan khasiat teh hijau yang dapat menghancurkan bakteri dan virus yang menyebabkan karies gigi dan kerusakan gigi lainnya.

6. Anti-virus dan anti-bakteri

Khasiat teh hijau berfungsi sebagai antivirus dan anti-bakteri yang sangat efektif untuk mencegah berbagai penyakit. Beberapa penelitian juga menunjukan teh hijau terbukti mampu untuk menghambat penyebaran beebagai penyakit.

7. Mengurangi depresi

Teh hijau mengandung zat asam amino alami sehingga memberikan khasiat teh hijau yang dapat memberikan efek santai dan menenangkan, dan terjauh dari perasaan depresi ataupun stress.

8. Mencegah penyakit Alzheimer dan Parkinson

Khasiat teh hijau dapat membantu mencegah kerusakan otak yang disebabkan oleh Alzheimer dan parkinson, para ahli juga menujukan bahwa teh hijau dapat melindungi sel otak dari kematian dan juga mengembalikan kembali sel-sel otak yang rusak.

9. Menurunkan berat badan

Teh hijau mengandung polifenol dan memberikan khasiat teh hijau yang bekerja untuk meningkatkan tingkat oksidasi lemak dalam tubuh sehingga dapat mengubah makanan menjadi kalori.

10. Awet muda

Khasiat teh hijau dapat mebuat kulit kita tampak lebih awet muda, ini karena teh hijau mengandung antioksidan, vitamin C dan vitamin E. dan untuk hasil yang lebih maksimal sebaiknya meminum teh hijau secara rutin.

Selain khasiat teh hijau yang tadi telah disebutkan, khasiat teh hijau juga sangat baik untuk mengobati jerawat dan eksim dan juga meningkatkan konsentrasi belajar terutama untuk anak-anak yang masih duduk dibangku sekolah.

Berikut adalah hal-hal yang perlu diperhatikan ketika menyajikan dan minum teh :

  • Jangan minum teh saat atau sesudah makan kerena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri oleh zat stimulan teh.
  • Jangan minum teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
  • Hindari minum teh dicampur dengan gula karena menyebabkan zat-zat yang dikandungnya menjadi berkurang.
  • Jangan minum teh yang sudah semalaman karena sudah banyak zatnya yang teroksidasi dan basi sehingga berdampak tidak baik untuk tubuh, bisa menyebabkan diare.
  • Hindari minum teh saat hamil dan menyusui. Karena kafein dan zat stimulan pada teh bisa merangsang kontraksi rahim. Selain itu untuk ibu menyusui akan mengganggu produksi kelenjar penghasil susu ibu atau ASI.
  • Bila berlebihan mengganggu penyerapan zat besi sehingga dapat menyebabkan anemia, mengganggu fungsi ginjal, bahkan dapat merusak ginjal.

Demikianlah informasi tentang Khasiat Teh Hijau Untuk Kesehatan tubuh kita. Semoga dengan adanya informasi ini dapat memberikan manfaat untuk kita semua agar senantiasa selalu menjaga kesehatan tubuh kita. Simak artikel lainnya tentang Khasiat Tanaman Bunga Rosella Untuk Kesehatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar